2014年12月10日水曜日

開業資金③



みなさんお疲れ様です☆


毎日寒い日が続いておりますが、風邪など

引いていないでしょうか?





開業資金についての解説、今回で3回目です☆



前回までに、お店を作るために必要な資金( 物件取得費、内外装工事費、厨房機器費、

什器・備品購入費 )について解説してきましたが、今回は 「その他」の費用について

解説したいと思います♪



ここで言う、「その他」の費用とは、食材などの仕入れに必要な費用と、店舗運営に必要な

運転資金などのことです。


食材を仕入れる場合、買物で揃えるものは基本的に現金ですが、酒屋さんなどの業者さん

から仕入れるときは、現金払いと掛けの場合があります。

掛け仕入れにしてもらえる場合は翌月以降の支払いになるので助かりますが、個人の方が

フランチャイズなどに加盟せず取引する場合は現金払いになることが多いと思いますので

基本的には現金払いと考えた方がいいですね。

メニューによっても変わってきますが、お酒などは最初にすべて揃えるとかなりの金額になり

ます。

具体的な金額は書きませんが、自分で計算した金額よりも多めに用意しておいた方がいいと

思います。


あとは、運転資金ですが、これってどれくらい用意した方がいいと思います?



よく言われるのが、「オープンしても半年くらいは利益がでないから、運転資金は半年分の

売上位は用意した方がいい」 や、「飲食業は現金商売、毎日現金が入ってくるんで運転資金

は必要ない」 などです。  

どちらも間違ってはいないと思いますが、初めの方だと、200万円の売上のお店なら半年分で

1200万円用意しないといけないことになり、後の方だとさすがに怖いってことになりますね☆


たくさんお金がある人や、開業初日から利益を出せるって自信のある方ならいいのですが、

現実的には、1か月まったく売上が無くても仕入れができてスタッフのお給料が払えるくらいの

資金を用意するっていうのが最低ラインだと思います。


今日はここまで、次回は自己資金や融資について解説したいと思います☆


つづく
                                             フミヤ